Обход санкций, введенных против России, должен стать уголовным преступлением

Так договорились сегодня министры юстиции государств-членов, которые поддержали стандарт, предложенный Европейской комиссией в прошлом году. 

Директива предусматривает уголовную ответственность за действия, способствующие обходу санкций, и направлена на повышение эффективности санкций ЕС. 

Ожидается, что государства-члены начнут переговоры с Европейским парламентом во второй половине года.

«Санкции являются ключевым инструментом ЕС в поддержке Украины и ее борьбы с  российской агрессией. Этот новый Закон облегчит расследование, судебное преследование и наказание за обход этих мер по всему ЕС», — сказал министр юстиции Швеции Гуннар Стрёммер, чья страна председательствует на министерских встречах. 

ЕС внес в санкционный список почти 1500 человек и двести компаний или учреждений из-за российского вторжения. ЕС серьезно ограничил финансовые отношения с Россией, а также экспорт и импорт товаров. 

Однако государства-члены по-прежнему придерживаются различных подходов к обеспечению соблюдения санкций, а менее строгие правила в некоторых странах позволяют тем, кто наказан, уклоняться от санкций. Например, некоторые страны считают нарушения эмбарго на поставки оружия или запрета на некоторые импортные поставки лишь административными правонарушениями, а уровень наказаний в разных странах сильно различается.

Теперь, согласно новой директиве, продажа или покупка товаров, подпадающих под санкции, или торговля с зарегистрированными на бирже компаниями должны быть уголовным преступлением на всей территории Европейского Союза. Согласно аналогичным правилам, наказанию будет наказан и человек, который помогает лицу, включенному в санкционный список, попасть в одно из государств-членов.

Согласно стандарту, страны ЕС должны обеспечить, чтобы суды выносили «эффективные, соразмерные и сдерживающие приговоры» за обход санкций. Их размер будет варьироваться в зависимости от совершенного деяния и должен быть увеличен в случае повторения правонарушения.

Новая директива направлена на то, чтобы проложить путь для стран ЕС к аресту активов, связанных с обходом санкций. 

С прошлого года в ЕС обсуждают, как конфисковать замороженные активы российских банков и олигархов и использовать их для помощи Украине. Однако хочет придать всему процессу правовую основу.

Месяц назад, The Wall Street Journal, изучил и показал в своем материале резкий рост импорта западных товаров в Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию и Узбекистан значительный рост экспорта из этих стран в Россию. 

Данные ООН по международной торговле показывают, что импорт товаров из США и ЕС в пять постсоветских республик увеличился на 60 процентов в годовом исчислении до 24 миллиардов долларов в прошлом году. Экспорт из этих стран в Россию увеличился примерно на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 15 миллиардов долларов США. По данным газеты, отраслевые данные показывают, что значительный рост был зафиксирован в гражданских товарах, которые также могут быть использованы в военном секторе. Газета указывала, что, например, экспорт интегральных схем из США в Армению увеличился в несколько раз в годовом исчислении. Сильный рост также очевиден в полупроводниках. Это ключевая электронная составляющая, которая нужна при производстве вооружений или военной техники.

После этой публикации, Армения ужесточила таможенный контроль и обсудила этот вопрос с Вашингтоном. Представители других стран не стали комментировать информацию газеты.

«Подозрительно, что экспорт этих товаров в Центральную Азию и на Кавказ внезапно увеличился, когда санкции были ужесточены», — сказала Беата Яворчикова, аналитик Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). По подсчетам банка, реэкспорт западных товаров из постсоветских республик в Россию составил около пяти процентов от зафиксированного снижения экспорта из США и ЕС в Россию после начала агрессии. По данным ЕБРР, другими странами, через которые Россия получает санкционные товары, являются Китай и Турция.

Еврокомиссия хочет усилить контроль за соблюдением своих санкций и бороться с обходом санкций. Брюссель может ввести, как крайний шаг, ограничения на экспорт в эти государства, если они не предпримут шагов по обеспечению соблюдения санкций.

Семен Мельниченко

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх