Итоги Саммит ЕС. Повестка дня необычайно обширна: помощь Украине, экономические вопросы, миграция

Евросоюз поддержал создание международного механизма для регистрации ущерба, нанесенного Россией полномасштабным вторжением в Украину.

Саммит начался с обсуждения внутренних вопросов. «Внимание должно быть сосредоточено на экономике. Потратив сотни миллиардов евро на смягчение последствий пандемии и роста цен на энергоносители, Европа нуждается в особых усилиях, чтобы не остаться позади в международной конкуренции. В ближайшие годы потенциал европейского внутреннего рынка должен быть лучше использован»,- считает Урсула фон дер Ляйен.

Для главы Еврокомиссии ясно, что исследования и разработки должны играть заметную роль. Однако цель расходования трех процентов валового внутреннего продукта к 2030 году недостаточна. Поэтому она хочет предложить шведскому председательству и главам государств и правительств стран ЕС «увеличить эту общую европейскую цель по расходам на исследования, а также сесть и внимательно посмотреть, почему инвестиции в инновации, в исследования и разработки так медленны в нашей стране, и как мы можем улучшить». Это не только необходимо для европейских исследователей, ученых и компаний, но также будет «очень, очень сильным сигналом о том, что мы действительно серьезно относимся к конкурентоспособности нашего европейского внутреннего рынка», — сказала фон дер Ляйен.

Массивные промышленные субсидии из Китая или США могут создать новые проблемы для ЕС, заявил президент Совета Шарль Мишель в преддверии этого саммита. Он хочет, чтобы ЕС сосредоточился на более свободной торговле, поэтому речь пойдет о желаемом соглашении с южноамериканскими государствами МЕРКОСУР. (МЕРКОСУР общий рынок стран Южной Америки, экономическое и политическое соглашение между Аргентиной, Бразилией, Уругваем, Парагваем и Венесуэлой).

Редко бывает саммит ЕС с таким количеством различных тем, говорит Мишель, который, как председатель Совета ЕС, в значительной степени отвечает за повестку дня.

В настоящее время основное внимание уделяется улучшению сотрудничества с третьими странами, со странами происхождения и транзита». Необходимо вместе бороться с торговцами людьми, которые спекулируют на нищете. «И нам необходимо открыть больше легальных иммиграционных каналов, чтобы преступники не решали, кто может приехать в ЕС».

В первый день саммита был официально утвержден многомиллиардный пакет помощи для Украины. Страны ЕС окончательно приняли решение передать Украине миллион 155 мм снарядов, боеприпасов “земля-земля” в течение 12 месяцев. Страны будут объединяться для совместной закупки ракет по запросу Украины.

“Мы смогли выразить наше единство и нашу решимость в поддержке. Мы хотим быть полностью преданным игроком, когда дело касается поддержки. Мы хотим действовать как европейцы с точки зрения производства и доставки боеприпасов в Украину”, – заявил президент Совета ЕС Шарль Мишель.

Всего к этому соглашению присоединились 20 стран. Против пока высказывается Венгрия.

Что касается поставок боевых самолетов, то государства-члены ЕС должны решать этот вопрос самостоятельно. Президент Совета ЕС Шарль Мишель напомнил, что во время последнего саммита с Владимиром Зеленским этот вопрос уже поднимался.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Европейскому Совету с видеообращением, которое записал в вагоне поезда, во время рабочей поездки по регионам.

Заявил о пяти опасностях – то, что затягивает войну и отдаляет мир.

“Первое. Нельзя затягивать передачу нашим воинам оружия, которое может защитить украинцев от террора. Прежде всего дальнобойного оружия”, – сказал Зеленский.

Второй пример президент привел в отношении самолетов.

“Я благодарен за решение относительно МиГов для Украины: это весомо усилит защиту нашего неба. Но мы нуждаемся в более современных самолетах”, – заявил.

Третьим пунктом Зеленский назвал то, что ни одного намека на затягивание санкционных решений быть не может.

“Тем больше не может быть и размывание санкций, и особенно под манипулятивным прикрытием продовольственной безопасности. Сильные санкции – это безопасность, ослабление санкций – это приглашение к новым кризисам”, – сказал.

“Четвертый пример. Мы давно говорим об организации Саммита формулы мира. Все мы прекрасно понимаем, что в сложившихся условиях многие лидеры, к сожалению, не смогут приехать в Украину. Можем организовать саммит в одной из мировых столиц – в одной из европейских столиц. Это не прибавит глобальной силы Европе? Точно прибавит”, – сказал Зеленский.

Критически важно, чтобы не было затягивания в сближении Украины и ЕС, заявил президент.

“Украина готова к решению о начале уже в этом году переговоров по членству в Евросоюзе. Такая же готовность нужна и со стороны каждого лидера Европы”, – сказал Зеленский.

“Должны сделать все, чтобы никакого затягивания не было. И действительно можем это сделать. Пусть каждая встреча, каждая дискуссия, каждый день нашей совместной работы приближают возвращение мира – приближают освобождение нашей земли и всей Европы от российского зла. Освобождение уже в этом году”, – обратился Зеленский.

В пятницу речь шла о реформе рынка электроэнергии. Такие страны, как Испания или Франция, хотят более сильных интервенций для стабилизации цен, в то время как другие страны, включая Германию, предостерегают от слишком далеко идущих реформ. Германия исконно относиться с осторожностью к решениям, которые требуют срочного и кардинального решения.

В заключении саммита было сказано, в частности, о том, что Евросоюз остается приверженным поддержке восстановления и реконструкции Украины в координации с международными партнерами.

“В этом контексте Европейский совет подтверждает полную поддержку ЕС создания международного механизма для регистрации ущерба, нанесенного Россией”, – говорится в документе.

Лидеры стран ЕС заявили, что вместе с партнерами активизируют работу по использованию замороженных и иммобилизованных активов России по восстановлению Украины.

Их используют для возмещения ущерба в соответствии с законодательством ЕС и международным правом.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала решение расширить военную помощь Украине. По ее словам, в ЕС обсуждают наращивание производственных мощностей в Европе как можно быстрее. Так, Еврокомиссия выступит со специальным юридическим предложением по этому поводу.

“Речь идет о строительстве, расширении и перепрофилировании производственных мощностей и укреплении всей цепочки поставок боеприпасов, чтобы это происходило быстро”, – сказала фон дер Ляйен.

Лидеры обсудили и вопросы международного правосудия и поддержали необходимость создания инструмента борьбы с похищением детей.

Шарль Мишель назвал такое поведение Кремля “постыдным”. А Урсула фон дер Ляйен напомнила, что депортация детей – это военное преступление, и заявила, что россияне украли более 16 тысяч несовершеннолетних украинцев. По ее словам, в партнерстве с Киевом, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с инициативой, направленной на возвращение этих детей, похищенных Россией.

“Для этого мы организуем конференцию. Мы в начале очень тяжелой работы. Мы стремимся объединить международное давление и принять все возможные меры для установления местопребывания этих детей. И мы хотим помочь органам и соответствующим международным организациям в получении качественной и полной информации о детях, депортированных в России”, – сказала фон дер Ляйен.

В принятой резолюции Совет ЕС выступает за усиление санкций против РФ, а также за эффективное предотвращение и противодействие обходу ограничений с помощью третьих стран.

“Европейский Совет подчеркивает важность и безотлагательность активизации усилий для эффективной имплементации санкций на европейском и национальном уровнях. И твердо обязуется эффективно предотвращать и противодействовать их обходу в третьих странах и со стороны третьих стран”, – заявили лидеры ЕС.

Для контроля ЕС назначил “ответственного за санкции”, выезжающего в страны, не соблюдающие ограничения.

Семен Мельниченко

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх