Грустно и смешно

Призывая к смене курса в войне в Украине, часть левого крыла демократов США оказывает партии медвежью услугу в предвыборной кампании.

«Обезьяний театр» и «самодеятельность». Это все еще безобидные описания фиаско, которое около 30 членов Конгресса США устроили в течение 24 часов в начале недели для себя и для Демократической партии в целом, и которым они также наносят ущерб имиджу, который рисует Америка в мир. Возглавляемая демократом Прамилой Джаяпал, которая представляет штат Вашингтон в Палате представителей, группа законодателей, называющих себя прогрессивистами, в письме президенту Байдену призвала к прямым переговорам с Россией . Это направлено на достижение «переговорного решения и прекращения огня» в Украине и «быстрого прекращения конфликта».

После того, как ее заявление подверглось безжалостной критике со стороны других демократов, несколько подписавших отстранились от письма, извинившись за то, что подписали его в июне и июле в совершенно другой общей ситуации. Джаяпал отозвал письмо всего через день после его публикации, заявив, что время его публикации создало ложное впечатление, что прогрессисты «присоединились к республиканцам, которые хотят отключить американскую поддержку президента Зеленского и украинских военных». Джаяпал даже пошел дальше письма Байдену, заявив, что дипломатия не может взять верх, пока Украина не выиграет войну с Россией.

Но подписавшиеся своими увертками и попытками объяснений не могут заставить забыть о своей недальновидности и дилетантской внешней политике и уж тем более нельзя их извинить. То, что некоторые из них ссылаются на то, что обстоятельства изменились после того, как они подписали письмо, проливает еще худший свет на их суждения. Поскольку Украина начала свои контрнаступления в Херсоне и Харькове только в конце августа, прекращение огня в июне или июле закрепило бы территориальные завоевания России, а Москва получила бы драгоценное время для военной реорганизации. Но даже если не принимать во внимание эти голые факты, выдавать желаемое за действительное и пустую риторику внешнеполитического лагеря, опирающийся на «сдержанность».

Письмо содержит всевозможные оговорки и заверения, от которых подписавшиеся стороны могут отказаться. Но это не меняет основного требования, чтобы Соединенные Штаты договорились с Москвой о прекращении огня через головы Владимира Зеленского и украинского народа, хотя нет абсолютно никаких доказательств того, что Кремль заинтересован в дипломатии. Кроме того, авторы письма предлагают вознаградить российскую агрессию разговорами «о новом порядке европейской безопасности, приемлемом для всех участников». Это предложение абсолютно нереалистично и не признает принципиального характера конфликта. Тот факт, что он был отозван так быстро и стыдливо, невольно показывает, насколько мелко и сомнительно внешнеполитическое мышление американских прогрессистов.

Дипломатия может взять верх только после того, как Украина выиграет войну против России.

Похоже, они не сделали домашнее задание. Такие неловкие собственные цели случаются, когда конгрессмены позволяют группам идеологических интересов диктовать им путь, по которому они должны идти по сложным внешнеполитическим вопросам, таким как война в Украине. Многие самопровозглашенные прогрессисты и призывающие к сдержанности в отношении России много говорят о дипломатии, но мало представляют, как дипломатия работает на деле и чего она может добиться. Они проводят много времени, ругая друг друга и определяя, с чем они не согласны. Но они часто не знают точно, за что они выступают и как создавать коалиции для продвижения альтернативной повестки дня.

Основная идея заключается в том, что дипломатия и военная мощь несовместимы, но такое невежественное представление о вооруженном конфликте делает дипломатию еще более невозможной. Вы можете по-настоящему разрешать конфликты и прекращать войны только в том случае, если принимаете во внимание военный баланс сил. Дипломатия, которая не принимает во внимание реалии поля боя, в лучшем случае окажется неэффективной, а в худшем — затянет конфликт.

Важно понимать, что эта внешнеполитическая позиция остается далекой от сознания американской общественности и даже от сознания многих американцев, считающих себя прогрессивными. Более 100 депутатов входят в Прогрессивный совет Конгресса, коалицию леволиберального крыла демократов в Палате представителей. Даже 30 из них не подписали письмо Джаяпала, а многие подписавшие отказались от своей поддержки из-за жесткого политического встречного ветра. Это резко контрастирует с продолжающимися внутренними спорами .внутри Республиканской партии о внешней политике в целом и военной поддержке Украины в частности.

Более того, опрос за опросом показывают, что демократы поддерживают Украину даже больше, чем средний американский народ. Согласно недавнему опросу, проведенному компанией Gallup, 79 процентов демократов считают, что США обязательно должны поддержать военные усилия Украины по возвращению утраченных территорий, даже если это означает, что война продлится дольше. На этом фоне неудивительно, что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси поспешила пообещать дальнейшее увеличение помощи Украине в рамках обязательного принятия бюджетного законодательства, который скоро появится. Пелоси также лаконично заявила, что Америка будет поддерживать военные действия Киева «до тех пор, пока не будет достигнута победа».

Однако один аспект этого нелепого эпизода обнадеживает: большинство демократов решительно отвергли предложение письма Джаяпала — настолько решительно, что Джаяпалу пришлось отозвать письмо и публично отступить от его основных положений. Весь инцидент еще раз дает понять, что делать с неземными идеями этих внешнеполитических мечтателей: более или менее ничего.

Автор: Питер Юул (Peter Juul) — политолог. Его внимание сосредоточено на анализе внешней политики США, военных программ и стратегий национальной безопасности.

Источник: The Liberal Patriot

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх