Путинская кампания воздушного террора против Украины уже провалилась

Как поняли многие военные, включая НАТО в Ливии в 2011 году, невозможно выиграть войну, не контролируя территорию.
В быстро меняющейся войне на Украине растущий провал наземной игры президента России Владимира Путина заставляет его искать асимметричные ответы. Наиболее заметно, что он обращается к тому, что по сути является террористической кампанией против гражданского населения Украины.
Подобно бомбардировкам «Фау-2», направленным нацистской Германией против британских городов во время Второй мировой войны, эти ракетные атаки мало что дадут с тактической точки зрения. Вместо этого они усилят и без того огромный гнев и решимость украинцев и, вероятно, заставят сторонников США и Европы ускорить поставки оружия. Сюда могут входить некоторые вооружения, которые ранее удерживались во избежание эскалации между Россией и Организацией Североатлантического договора.
Я руководил крупной воздушной кампанией над Ливией в 2011 году, операцией Unified Protector. Задача, возложенная на НАТО Советом Безопасности ООН, заключалась в создании бесполетной зоны, чтобы не дать диктатору Муаммару Каддафи использовать свою воздушную и наземную огневую мощь для расправы над своими политическими противниками. Мы совершили более 25 000 самолето-вылетов, сбросили почти 10 000 единиц высокоточного оружия и закрыли небо над Ливией.
Но в конечном итоге для свержения режима Каддафи повстанцам пришлось создать эффективные сухопутные силы, что они в итоге и сделали. Я заметил, что авиация — даже огромное превосходство в воздухе — не может в конечном счете захватить и удержать землю. Путин обнаружит то же самое.
Российский лидер уволил еще одного командующего армией (это продлилось семь недель) и назначил нового начальника своей «специальной военной операции». Этот лидер, генерал Сергей Суровикин, является высшим руководителем ВВС России с двумя шляпами. Суровикин также является обвиняемым военным преступником, руководившим неизбирательными бомбардировками Сирии и Чечни. Его восхождение на высший пост в Украине, поистине отравленная чаша, свидетельствует о том, что бомбардировка будет затяжной.
Тем не менее, это вряд ли существенно изменит ситуацию на местах и истощит сокращающиеся запасы артиллерии Кремля, особенно «умного» оружия, которое можно использовать против украинских логистических сетей — чего русские до сих пор не смогли сделать эффективно.
Западу необходимо предоставить больше возможностей украинцам. Некоторые из рассматриваемых систем включают в себя:
• Истребители МиГ-29 советских времен, сейчас в ВВС Польши. Их можно было сразу отдать украинцам, так как их пилоты уже очень умело на них летают. Взамен США предоставят полякам американские F-16.
• F-16. Ранние модели Fighting Falcon относительно просты в управлении и очень смертоносны как в бою воздух-воздух, так и в бою воздух-земля. США потребуется подготовить кадры украинских пилотов, вероятно, на авиабазе Рамштайн в Германии.
• Зенитные оборонительные ракетные комплексы. Это, вероятно, будут Patriot, которые могут охватывать большую территорию и относительно просты в обучении эксплуатации, и Iron Dome (разработанный совместно с Израилем) для защиты населенных пунктов и объектов критической инфраструктуры.
• Более сложные электронные системы помех.
• Расширенные наступательные кибервозможности, чтобы преследовать российскую разведку и операции по наведению.
Итак, что происходит, когда кампания бомбардировок оказывается неэффективной? У Путина есть и другие асимметричные карты, в том числе кибератаки на западные объекты. На этой неделе были взломаны веб-сайты нескольких ключевых аэропортов США — части, ориентированные на клиентов, а не фактические системы управления и контроля или радарные системы. Ответственность за это взяли на себя пророссийские хакеры. Вопрос в том, был ли это предупредительный выстрел или лучшее, что могли сделать русские.
Путин, скорее всего, направит кибератаки на «мягкие цели», такие как цепочки поставок для потребителей — вспомните прошлогодние атаки программ-вымогателей на мясные и топливные трубопроводы. Жесткие цели США и их союзников — военное командование и управление, финансовые системы, критическая инфраструктура, такая как электрические, водные, газовые и транспортные сети — лучше защищены. Атака любой из этих жизненно важных систем вызовет значительный контрудар со стороны Кибернетического командования США, что серьезно беспокоит Кремль.
В худшем случае: Путин может применить тактическое ядерное оружие, чтобы шокировать украинцев и заставить их сдаться, или просто уничтожить еще большее количество целей. Хотя это и возможно, я бы поместил тактическую ядерную бомбу в диапазон 10-15% вероятности. Этот отчаянный шаг немедленно изменит мировое мнение против России и окажет огромное давление на Китай и Индию, чтобы они отказались от своего нейтралитета.
Однако, скорее всего, Путин продолжит свою стратегию массированных бомбардировок зимой, даже когда его запасы высокоточного оружия истощатся до нуля. Его главная надежда состоит в том, что европейцы сломаются из-за высоких цен на энергоносители и холодных домов, деморализованные украинцы потребуют мира, а США увязнут в неспокойной внутренней политике.
Не рассчитывайте на это. Ставка, которую Путин делает на военно-воздушные силы, как и многие другие аспекты его стратегического анализа, является плохой. Ракеты и самолеты редко побеждают твердолобого противника на земле, и Кремль скоро усвоит этот урок.
Автор: Джеймс Ставридис (James Stavridis) – обозреватель Bloomberg Opinion. Отставной адмирал ВМС США, бывший главнокомандующий союзными войсками НАТО и почетный декан Флетчеровской школы права и дипломатии в Университете Тафтса, является заместителем председателя по глобальным связям в Carlyle Group, а также автором последней книги «Рискнуть всем: девять конфликтов и горнило принятия решений».
Источник: Bloomberg
МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх