Foreign Policy: Украина хочет быть другом НАТО — с пользой 

Украинские власти совместно с бывшим генсеком НАТО разработали «Киевский договор безопасности», который должен в письменном виде изложить гарантии безопасности от Запада. Но не слишком ли это для Вашингтона?

Украинское правительство совместно с бывшим руководителем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном разработало и предлагает НАТО новое соглашение о безопасности между западными правительствами и Украиной, частично по модели отношений правительства США с Израилем. На прошлой неделе Расмуссен посетил Вашингтон, чтобы заложить основу для представления плана Соединенным Штатам и другим западным союзникам. Об этом пишет Foreign Policy.

«Они [украинцы] платят высокую цену жизнью и сокровищами. Меньше всего, что мы можем сделать, это помочь им со всех сторон», — сказал он в недавнем интервью изданию.

План под названием «Киевский договор безопасности» предусматривает установление юридически обязывающих гарантий безопасности для Украины от коалиции западных стран, чтобы укрепить ее способность отражать российские атаки путем широкого совместного обучения, предоставления передовых систем оружия и поддержки развития собственной оборонно-промышленной базы страны. Несмотря на недавний успех Украины в контрнаступлениях на востоке и юге Украины, массовый обстрел объектов критической инфраструктуры и гражданских объектов в понедельник, 10 октября, подчеркнули уязвимость страны.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал ускорить подачу заявки своей страны на вступление в НАТО, но западные чиновники и эксперты сомневаются, что она наберет обороты в краткосрочной перспективе, поскольку война продолжается. Формой временной защиты для Украины от Запада, пока она только идет к полноправному членству в альянсе, мог бы стать предложенный документ.

Расмуссен охарактеризовал «Киевский договор безопасности» как официальную кодификацию поддержки Запада, которая уже была предоставлена Украине с начала вторжения в феврале. Над ним он с украинскими властями работали с мая, а в этом месяце ее начали официально представлять правительствам стран НАТО, начиная с США.

Расмуссен сравнил предложенный договор с договором о безопасности и сотрудничестве США с Израилем – странами, считающими себя близкими военными и политическими союзниками с двусторонним оборонным сотрудничеством и соглашениями о взаимной обороне, но не имеющими официального оборонного договора.

«Мы изучали разные модели гарантий безопасности, включая Тайвань, Израиль, исторические гарантии безопасности и т.д., – сказал Расмуссен. – Это очень близко к тому, что вы видели между США и Израилем».

Бывшие официальные лица США и пересматривавшие соглашение европейские дипломаты признали необходимость решить вопрос поддержки Западом Украины в долгосрочной перспективе, но разделились относительно того, сможет ли документ успешно восполнить этот пробел.

«Я ценю то, что они пытаются сделать», – сказал Джим Таунсенд, работавший заместителем помощника министра обороны США по Европе и НАТО во время администрации Обамы. Он предупредил, что попытки быть слишком амбициозными по поводу соглашения могут подорвать усилия, направленные на то, чтобы полностью его сдвинуть с места.

Расмуссен признал, что план находится в зависимости от поддержки США. «Без активной поддержки со стороны США это только теория», – сказал он.

По данным Института поддержки Кильского института мировой экономики в Украине между январем и началом августа, Вашингтон пообещал предоставить более 24 миллиардов долларов военной помощи – в шесть раз больше, чем второй по величине донор – Великобритания.

Расмуссен охарактеризовал предложенный договор безопасности как часть долгосрочного ответа на давний вызов Западу с Россией, а не как акт милосердия по отношению к Украине, поскольку Вашингтон пытается направить больше ресурсов на геополитическую конкуренцию с Китаем.

«Если мы поймем это правильно, гарантии безопасности Украине могут решить проблему России, потому что в интересах США иметь сильного и стабильного восточноевропейского партнера как оплот против нападений России», – подчеркнул бывший генсек НАТО.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх