Популистская климатическая угроза

Из-за первоначальных затрат на зеленые инвестиции и международного совместного характера постановки и достижения климатических целей популисты все чаще используют этот вопрос для политической выгоды. Поскольку для предотвращения катастрофических изменений климата в будущем осталось лишь узкое окно, граждане должны осознать эту новую угрозу.

БРАЗИЛИЯ. Реакционный популизм в настоящее время является самым большим препятствием на пути решения проблемы изменения климата. Поскольку прямое отрицание климата больше не является вариантом, политики-популисты все чаще позиционируют себя как сомневающиеся в климате и откладывающие его, и этот новый подход оказывается довольно коварным. Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупреждает, что глобальные выбросы парниковых газов должны достичь пика в течение трех лет, чтобы сохранить цель Парижского соглашения в 1,5° по Цельсию; замедляя эффективные действия, тактика сегодняшних популистов становится экзистенциальной угрозой.

Эта тенденция обратима, но она живучая. После того, как бывший президент США Дональд Трамп отказался от обязательств Америки в отношении климата, администрации Байдена удалось принять знаковое климатическое законодательство, несмотря на заметные препятствия. Но возможности для популистских спойлеров климата остаются. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что, несмотря на то, что сторонников климатической политики значительно больше, чем их противников по всей стране, большинство американцев верят в обратное. Учитывая эту «ложную социальную реальность», климатическое законодательство обещает стать клином на ноябрьских промежуточных выборах.

Возможно, еще большее значение имеет Бразилия, где реакционный популизм угрожает нормализоваться при президенте Жаире Болсонару. Не случайно Стив Бэннон, бывший главный стратег Трампа, считает выборы в Бразилии переломным моментом для международной системы: по его словам, это «вторые по значимости выборы в мире». В последние годы во многих странах преобладала тактика в стиле Бэннона, отравляющая общественный дискурс по таким вопросам, как иммиграция, репродуктивные права и вакцины.

Есть множество причин, по которым действия по борьбе с изменением климата являются особенно привлекательной целью для честолюбивых и действующих авторитаристов, но ни одна из них не имеет ничего общего с самим климатом. Первая причина – предполагаемая стоимость. Несмотря на то, что обезуглероживание и повышение устойчивости экономики в конечном итоге обойдется намного дешевле, чем покрытие расходов, связанных с безудержным климатическим кризисом, такие расходы всегда будут подвергаться недобросовестным атакам политических оппортунистов.

Более того, популисты будут клеветать на политику, ориентированную на международные соглашения, такие как Парижское соглашение по климату 2015 года, как на отказ от суверенитета. Неудивительно, что архитектор Брексита Найджел Фарадж теперь агитирует за проведение референдума по заявленному обязательству Соединенного Королевства добиться нулевых выбросов.

Упрощенное представление о национальном суверенитете также лежит в основе отказа Болсонару обсуждать Амазонию на международных форумах, хотя ее роль поглотителя углерода жизненно важна для остального мира. Неспособность Болсонару бороться с преступной деятельностью в Амазонии привела к бессмысленному уничтожению бразильских лесов, рек и людей (включая группы коренных народов, активистов-экологов и журналистов). Как и в случае с другими правыми популистами, «суверенитет» для него равнозначен заявлению о правах, но отрицанию вытекающей из них ответственности.

Либо из цинизма, либо из наивности популисты отказываются признать, что укрепление национальных границ не может решить наши самые большие проблемы. Это верно как в отношении изменения климата и утраты биоразнообразия, так и в отношении энергетического и продовольственного кризисов этого года, COVID-19 и растущего долгового кризиса. В результате действия по борьбе с изменением климата и реакционный популизм могут оставаться переплетёнными в течение десятилетий на фоне климатических потрясений, обострения неравенства и повсеместного ослабления общественного договора.

Согласно недавнему исследованию, проведенному в 25 странах за более чем десятилетие, правые популистские партии постоянно оказывали негативное влияние на климатические амбиции, что еще больше затрудняло достижение международных целей. Как страна, принимавшая основополагающий Саммит Земли 1992 года, Бразилия ранее имела репутацию ведущего специалиста по достижению консенсуса в многосторонних переговорах; однако всего за несколько лет он стал ассоциироваться с дипломатической нестабильностью и разрушением окружающей среды.

Если мы собираемся справляться со все более разрушительными последствиями изменения климата, коллективный разум должен возобладать над популистскими разногласиями и дезинформацией. Некоторые страны уже показывают путь. В Австралии, например, избиратели свергли консервативное правительство, ставшее одним из самых упрямых климатически отстающих в G20. А в Словении премьер-министру-популисту было отказано в избрании на второй срок подряд, когда его партия потерпела поражение от партии «Движение за свободу», выступающей за защиту окружающей среды.

Может ли то же самое сообщение получить поддержку в Бразилии? Недавний опрос показывает, что 81% бразильцев хотят, чтобы кандидаты в президенты защищали Амазонию, а 65% считают такую защиту важной для экономического развития. Более 90% знают, что происходит изменение климата, и более 75% связывают это с деятельностью человека.

Как и во многих странах мира, общественные движения в Бразилии организуются в беспрецедентных масштабах. Группы из Амазонии, особенно те, которые представляют традиционные общины, женщин и молодежь, возглавляют борьбу, и к ним присоединились другие, включая игроков из финансового и частного секторов.

Болсонару, тем временем, остается враждебным по отношению к климатическим амбициям, изображая все экологические проблемы как зловещее создание теневых международных интересов. Ирония, конечно, в том, что сегодняшние «антиглобалистские» популисты полагаются на свою хорошо финансируемую транснациональную сеть пропагандистов, доноров и попутчиков. Как показывает недавнее расследование New York Times, венгерские энергетические компании, получившие прибыль от продажи российской нефти, направляли огромные средства в политически ориентированные благотворительные организации, откуда средства затем поступали к консервативным вещателям и лидерам общественного мнения в Соединенных Штатах.

Международная система, подорванная популистскими приоритетами, была бы катастрофой для открытых обществ и эффективной климатической политики. Те из нас, кто верит в науку, мудрость местных сообществ и силу дипломатии, должны осознать угрозу. Если популизм нормализуется, это сорвет эффективные меры по борьбе с изменением климата как раз тогда, когда они нужны больше всего. Окно для предотвращения катастрофических последствий закрывается. Климатическая политика стала самой привлекательной мишенью популистов; остальные из нас должны стать самыми грозными противниками популистов.

Авторы: Изабелла Тейшейра, бывший министр окружающей среды Бразилии, является сопредседателем Международной ресурсной группы; Ана Тониисполнительный директор Instituto Clima e Sociedade (iCS); Лоуренс Тубиана, бывший посол Франции в Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, является генеральным директором Европейского климатического фонда и профессором Sciences Po в Париже.

Источник: PS, США

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх