ЕЦБ управляет инфляцией в ЕС

Европейский центральный банк отрицает, что несет какую-либо ответственность за текущую борьбу с инфляцией в еврозоне, указывая пальцем на COVID-19 и Владимира Путина. Но есть веские основания полагать, что ЕЦБ внес существенный вклад в рост цен, в том числе на энергоносители.

МЮНХЕН. Инфляция в еврозоне стремительно растет, а евро падает. В августе 2022 года годовая инфляция в еврозоне достигла 9,1%, а в странах Балтии сейчас фиксируются темпы, превышающие 20%. В мае 2021 года евро стоил бы вам более 1,20 доллара; 27 сентября его можно было купить за 0,96 доллара. Виноват ли Европейский центральный банк?

Утрата доверия к евро ставит под угрозу стабильность валютного союза, поскольку может вызвать инфляционную спираль и привести к оттоку капитала. Соединенное Королевство в настоящее время борется с этой динамикой, и еврозона вполне может стать следующей.

Недавние новости об инфляции из Германии, крупнейшего члена еврозоны, вызывают особую тревогу. В августе цены производителей, которые отражают то, что происходит на предварительных стадиях промышленного производства, были на целых 46% выше, чем в том же месяце прошлого года. Учитывая долгосрочную корреляцию между темпами роста цен производителей и потребительских цен, это говорит о том, что последние могут взлететь до 14% в ноябре. Стабильность цен, которая должна быть бескомпромиссной целью ЕЦБ в соответствии с Маастрихтским договором, больше не ощущается.

ЕЦБ отрицает, что несет какую-либо ответственность за текущую борьбу с инфляцией в еврозоне; в конце концов, она не могла контролировать пандемию или решение президента России Владимира Путина вторгнуться в Украину. Но указание на эти экзогенные события — не более чем отвлекающая тактика. На самом деле есть веские основания полагать, что ЕЦБ внес значительный вклад в текущую инфляцию, возможно, даже больше, чем другие центральные банки в своих странах.

После глобального экономического кризиса 2008 года ЕЦБ позволил центральному банку увеличить денежную массу в два раза быстрее по отношению к объему производства, чем Федеральная резервная система США. Из этого роста 83% были результатом покупки ЕЦБ государственных облигаций стран еврозоны. Благодаря этим покупкам, общая сумма которых оценивается в 4,4 триллиона евро, ЕЦБ поднял процентные ставки по государственным облигациям примерно до нуля. Это побудило страны игнорировать европейские долговые правила и накапливать долг с головокружительной скоростью.

В 2020 году Европейская комиссия присоединилась к ЕЦБ в его стремлении к расширению. Дополнительные займы Европейского Союза в размере 750 миллиардов евро были представлены как попытка помочь всем странам ЕС справиться с последствиями пандемии COVID-19; на самом деле он был предназначен в первую очередь для поддержки более слабых экономик Средиземноморского региона. В результате этих мер общий государственный долг ЕС (включая долг, удерживаемый на уровне ЕС) значительно превысит 100% ВВП.

Поскольку государственный долг увеличивает совокупный спрос, это оказывает явное влияние на инфляцию. В то время как узкие места в цепочке поставок, связанные с пандемией, и энергетический кризис, вызванный войной на Украине, были искрами, суверенный долг был трутом. Без него инфляционный огонь не распространялся бы такими быстрыми темпами.

ЕЦБ также способствовал инфляционному давлению, ослабляя евро. В то время как в июне 2021 года ФРС начала подавать четкие сигналы о том, что она начнет повышать процентные ставки в обозримом будущем, ЕЦБ агрессивно защищал свою сверхмягкую денежно-кредитную политику до июля 2022 года, когда он осуществил свое первое повышение ставки за 11 лет, за которым последовало несколько более существенным скачком в сентябре.

В результате разница в процентных ставках между США и еврозоной продолжала расти , побуждая инвесторов массово бежать из Европы в Америку. За три недели после повышения ставки в сентябре доллар вырос на 4% выше паритета с евро. С момента первого заявления ФРС в июне 2021 года о возможном повышении ставок доллар укрепился примерно на 20% по отношению к евро.

По мере ослабления евро цены на импортные товары и услуги выросли, и европейские экспортеры смогли поднять цены, не теряя доли рынка. Хотя цены на товары и услуги, которые не продаются на международном уровне, не пострадали сразу, это только вопрос времени, когда они последуют их примеру.

Между тем, цены на энергоносители, в частности, стремительно растут. Одна только ревальвация доллара привела к росту цен на нефть, выраженных в евро, на 25%, в дополнение к увеличению цены в долларах в результате нехватки предложения. Ревальвация повлияла даже на цены на природный газ, что представляет собой заметный отход от прошлого, когда европейские цены на газ устанавливались в значительной степени независимо от мировых рынков. Разница сейчас в том, что, когда Путин перекрыл кран Европы, сжиженный природный газ, торгуемый на мировых рынках, стал маргинальным источником поставок, ограничивая рост цен в евро на уровне, который тем выше, чем больше обесценивается евро.

ЕЦБ попытался оправдать себя, указав, что рост цен на энергоносители составляет добрую треть европейской инфляции. Но ему еще предстоит признать тот факт, что он несет значительную ответственность даже за этот компонент из-за его роли в обесценивании евро. Когда дело доходит до инфляции в еврозоне, включая цены на энергоносители, ЕЦБ разделяет вину с Путиным и ОПЕК.

Автор: Ханс-Вернер Зиннпочетный профессор экономики Мюнхенского университета, бывший президент Института экономических исследований Ifo и член Консультативного совета министерства экономики Германии.

Источник: PS, США

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх