Почему популисты не уступают

Поскольку отказ от выборов становится новой глобальной тенденцией, необходимо задаться вопросом, почему так много граждан принимают лидеров, которые мошеннически кричат о «мошенничестве». Даже когда они тихо покидают власть, политики-популисты используют политическую поляризацию и внушают своим сторонникам никогда не доверять системе.

ПРИНСТОН. В преддверии президентских выборов в Бразилии, которые состоятся в следующем месяце, президент Жаир Болсонару выдвигает собственную версию «Большой лжи» бывшего президента США Дональда Трампа: заявление о том, что проигрыш в избирательной урне является мошенничеством. Должностные лица, которые используют эту тактику, могут просто отказаться уступать, но все равно тихо уйти. Или, что еще опаснее, они могут разжигать возмущение и даже подстрекать к насилию своих сторонников.

Неудивительно, что Болсонару, которого прозвали «тропическим Трампом», в этом отношении подражал Трампу. Трамп продемонстрировал, как проигравший на выборах может оставаться мощной — даже доминирующей — силой в политике страны. Но признание результатов выборов является одним из самых основных элементов демократии. Если отказ от выборов становится новой глобальной тенденцией, мы должны задаться вопросом, почему так много граждан принимают лидеров, которые мошеннически кричат о «мошенничестве».

Болсонару противостоит Луису Инасиу Лула да Силва (более известному как Лула), бывшему президенту левого толка, который остается очень популярным, о чем свидетельствует его значительный и стабильный отрыв в опросах общественного мнения. Хотя разрыв все еще может сократиться, ожидается, что ультраправый Болсонару проиграет. Но он потратил годы, убеждая своих сторонников не соглашаться с таким исходом.

Самое зловещее то, что Болсонару посеял сомнения в отношении бразильской системы электронного голосования, которая используется с 2000 года и широко считается надежной и эффективной. После восстания 6 января 2021 года в Вашингтоне, округ Колумбия, он предупредил: «Если в 2022 году мы не напечатаем бюллетень для проверки голосов, у нас будут проблемы посерьезнее, чем у США». Его сын-политик Эдуардо Болсонару с одобрением заметил, что, если бы только американские повстанцы Капитолия были лучше организованы и вооружены, они бы добились успеха.

На самом деле, популисты-неудачники чаще кричат о мошенничестве, потому что вся основа их привлекательности заключается в утверждении, что они и только они представляют «настоящих людей» (или «молчаливое большинство»). Из этого следует, что все остальные претенденты на власть коррумпированы, а граждане, не поддерживающие популистского лидера, вообще не принадлежат народу и, следовательно, не голосуют легитимно. Популизм — это не только критика элит (часто оправданная). Скорее, это принципиально антиплюралистическая позиция: популисты претендуют на то, чтобы быть уникальным авторитетным голосом полностью однородного народа, который они сами придумали.

Согласно этой логике, если популисты являются единственными подлинными представителями народа, поражение на выборах должно означать, что кто-то («либеральные элиты») сделал что-то («сфальсифицировал голосование»), чтобы помешать воле предполагаемого большинства. Например, после того как его партия неожиданно проиграла всеобщие выборы 2002 года, нынешний премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что «родина не может быть в оппозиции». А после неудачной попытки стать президентом Мексики в 2006 году нынешний президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что «победа правых морально невозможна». Собрав «настоящих людей» (то есть своих сторонников) на улицах Мехико, он объявил себя «законным президентом Мексики».

Важно осознавать, как популистская риторика подрывает демократическую политическую культуру страны, даже если выборы не приводят к восстаниям в стиле 6 января. Политики-популисты внушают своим сторонникам никогда не доверять системе и всегда предполагать, что элиты манипулируют результатами за кулисами.

Это не означает, что законы и процессы о выборах безупречны. В Соединенных Штатах особенно можно критиковать все, от правил финансирования избирательных кампаний до практических трудностей, с которыми сталкиваются граждане при попытке проголосовать (многие из которых являются результатом законов, направленных на то, чтобы сделать голосование более трудным). Но есть разница между критикой недемократических черт системы и объявлением всего предприятия недемократичным только потому, что вы проиграли. Первое вполне может укрепить демократию, тогда как второе предназначено только для ее подрыва.

Отказ от выборов становится более вероятным, когда электорат поляризован, потому что это создает возможности для политических предпринимателей, таких как Трамп и Болсонару, ни один из которых никогда не был привязан к политической партии. Болсонару постоянно менял партии и за два года своего президентства не имел ни одной партии; и хотя Трамп сейчас доминирует в Республиканской партии, он никогда не проявлял к ней лояльности (раньше он был демократом). Оба мужчины создали культовые последователи через социальные сети, тем самым избавившись от необходимости в надлежащем партийном аппарате, который раньше был необходим для любой серьезной политической мобилизации.

В отсутствие нормально функционирующих партий ни один человек не сталкивается с кем-либо из того же политического лагеря, кто может его сдержать; и ни один из них не имеет фактической философии управления или политической программы. Оба, по сути, выступают за бесконечную культурную войну, возглавляемую личностью; если бы у них была партийная программа, которая их действительно заботила, они могли бы захотеть уступить место внутрипартийным соперникам, которые с большей вероятностью выиграют будущие выборы и, следовательно, смогут реализовать эту программу.

Можно ожидать, что такие фигуры пойдут ва-банк и будут отрицать то, что, как им известно, является реальной потерей. Гораздо важнее то, как действуют другие. Трампу удалось сделать поддержку «Большой лжи» лакмусовой бумажкой для того, чтобы быть настоящим республиканцем. Соответственно, множество республиканских кандидатов в конгресс, сенаторы и губернаторы отказываются говорить, признают ли они поражение на выборах в ноябре этого года. В Бразилии Bolsonarismo остается позицией меньшинства; но его главный герой маневрирует, чтобы привлечь на свою сторону военных, и пользуется значительной поддержкой полиции.

То, что популисты представляют как «молчаливое большинство», часто является шумным меньшинством, как в случае как с трампистами, так и с болсонаристами . И хотя меньшинства имеют полное право быть услышанными, фактическое большинство обязано не молчать, когда меньшинство становится антидемократическим и склонным к насилию.

Автор: Ян-Вернер Мюллерпрофессор политологии Принстонского университета, недавно написал книгу «  Правила демократии»  (Farrar, Straus and Giroux, 2021; Allen Lane, 2021).

Источник: PS, США

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх