Лучший способ сохранить природу — также самый справедливый

Мировые научные организации уже давно подтвердили уникальный вклад коренных народов в сохранение природы. Но в связи с тем, что эти общины безжалостно вытесняются из домов своих предков, финансовая поддержка и гарантированные права на землю стали критически важными для их постоянного управления мировым биоразнообразием.

НДЖАМЕНА. Это критический год для окружающей среды. Переговоры мировых лидеров в Монреале в декабре этого года определят судьбу Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года — далеко идущего соглашения, которое определит мировую экологическую повестку дня на следующее десятилетие. Будущее, возможно, миллиона видов растений и животных висит на волоске, как и жизнь и средства к существованию миллиардов людей.

Биоразнообразие — это не просто подсчет деревьев, птиц, рыб или насекомых. Это, безусловно, имеет значение, но также имеет значение и более широкий баланс экосистем, от которых зависят они, мы и многие другие виды. Кроме того, «мы» должны включать в себя коренные народы, которые играют особенно важную роль в экологических переговорах.

Я являюсь одним из них. Мой народ, мбороро из Чада, как и многие другие группы, имеет древние связи с землями предков по всему миру. Мы зарекомендовали себя как распорядители большей части драгоценного, но сокращающегося естественного наследия мира. Вырубка лесов на наших землях гораздо ниже, чем где бы то ни было. Растительность гуще, дикая природа более многочисленна, пищевые цепи прочнее. Там, где мы живем, жизненная сила природы еще не угасла. Целая треть мировых тропических лесов, торфяников и мангровых зарослей — углеродоемких экосистем, на долю которых приходится 80% глобального биоразнообразия, — находится на землях коренных народов.

Это не случайно. Для коренных народов земля – это все. Это источник нашей еды, крова и лекарств, а также источник нашей культуры и истории. За бесчисленное количество поколений мы научились хорошо жить на нашей земле. Мы знаем, как защитить его, как восстановить и как служить его инженерами и воспитателями, а не его разрушителями.

Наука уже давно подтвердила уникальный вклад коренных народов в благополучие Земли. В 2019 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата подчеркнула, что знания коренных народов имеют решающее значение для управления глобальным потеплением и его последствиями. К такому же выводу в отношении сохранения биоразнообразия пришла Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам . В последующем отчете за этот год IPBES еще раз подчеркнула важность вклада коренных народов в глобальное сохранение.

Растущее признание знаний коренных народов в мире также было отражено на Конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго в прошлом году, когда несколько стран и частных доноров обязались выделить 1,7 миллиарда долларов на поддержку усилий коренных народов и местных сообществ по сохранению и защите климата. Это была беспрецедентная приверженность обширному, но все более сплоченному населению.

Но хотя мы приветствуем растущее признание мировыми лидерами местных знаний и практики, выполнение нашей руководящей роли требует большего, чем одобрение. Чтобы продолжать служить в качестве самых эффективных защитников мира природы, нам необходимо право владеть — и, таким образом, оставаться и продолжать управлять — землями наших предков.

Поскольку коренные народы безжалостно вытесняются — часто насильственно — с территории, которую мы всегда называли своим домом, реформа землевладения и обеспечение прав на землю приобрели абсолютно решающее значение. В противном случае заселение чужаками, расширение сельскохозяйственных угодий, добыча полезных ископаемых, опустынивание и болезни продолжат разрывать наши исторические связи с землями, на которых мы живем.

Правительства должны взять на себя обязательство более устойчиво управлять землей. План 30×30 по защите 30% суши и моря к концу этого десятилетия является хорошей идеей, при условии, что он реализуется в тесном сотрудничестве с коренными народами и местными общинами. Это означает обеспечение полного включения, признания наших прав на землю и нашего свободного, предварительного и осознанного согласия. Мы должны быть полностью представлены за столом переговоров при заключении новых соглашений и при разработке проектов по защите и восстановлению экосистем.

Для выполнения этой жизненно важной миссии нам также необходим доступ к финансированию. Инициатива сообщества по правам на землю и финансированию природоохранной деятельности, которая сосредоточена непосредственно на пересечении прав землевладения и охраны природы под руководством сообщества, является хорошим началом. CLARIFI заполняет ключевой пробел, направляя средства непосредственно на инициативы коренных народов и общин. Он направлен на то, чтобы к 2030 году собрать 10 миллиардов долларов и расширить юридически признанные территории коренных народов на 400 миллионов гектаров. Это имеет решающее значение для сдерживания обезлесения, изменения климата и утраты биоразнообразия. Цель состоит в том, чтобы увеличить юридическую собственность этих сообществ на землю как минимум до 50% всех тропических лесов.

Если мир возьмет на себя обязательство инвестировать в коренные народы, мы сможем извлечь оттуда пользу. При достаточном финансировании на местах — не только на бумаге и в выступлениях — мы можем сделать больше, чем кто-либо другой, для защиты природы и сохранения биологического разнообразия мира.

Несмотря на то, что завершение работы над Глобальной рамочной программой в области биоразнообразия имеет решающее значение для предотвращения полного разрушения экосистемы, этот процесс столкнулся с задержками, разногласиями и нежеланием ключевых сторон. Мировые лидеры должны быть на высоте положения и заключить соглашение, в котором полностью признаются права и уникальный вклад коренных народов и местных общин.

Автор: Хинду Ибрагимпрезидент Ассоциации коренных женщин и народов Чада, является членом Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов и Координационного комитета коренных народов Африки.

Источник: PS, США

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх