Пришло время для плана Б в отношении Ирана

Вашингтону придется предпринять многие из тех же шагов, чтобы сдержать иранскую угрозу, независимо от того, удастся ли возобновить ядерную сделку или нет. Нет причин ждать.

Изнурительные периодические переговоры о возобновлении ядерного соглашения с Ираном от 2015 года зашли в очередной тупик. Хотя сделка, возможно, еще не завершена, США должны действовать так, как будто это так.

Многомесячные переговоры казались близкими к успеху в конце августа, прежде чем Иран потребовал новых уступок в последнюю минуту, возможно, рассчитывая, что его влияние усилится этой зимой, поскольку западные страны отчаянно хотят добавить больше нефти на мировые рынки. Согласно новостным сообщениям, Иран вновь потребовал закрыть расследование Международного агентства по атомной энергии в отношении его прошлой ядерной деятельности. США правильно отказались оказывать давление на МАГАТЭ. Большинство наблюдателей теперь ожидают, что переговоры затянутся, по крайней мере, до ноябрьских промежуточных выборов.

Дальнейшая задержка опасна. По оценкам МАГАТЭ, в настоящее время у Ирана более чем достаточно урана, обогащенного до 60% — это всего лишь небольшой шаг от уровня оружейного качества — для создания ядерного оружия, и он может относительно быстро пополнить этот запас. Более того, Иран запретил агентству отслеживать, сколько передовых центрифуг он производит в настоящее время. Это повышает вероятность того, что Иран может спрятать десятки сложных устройств и продолжить тайное обогащение, даже если сделка будет возобновлена. Агентство предупредило, что чем дольше будут отключены его инспекторы, тем труднее будет подтвердить, что ядерная деятельность Ирана носит мирный характер.

В то же время, несмотря на то что возобновление сделки заставит Иран вывезти большую часть своих расщепляющихся материалов и законсервировать самые передовые центрифуги, это не решит все проблемы. Знания, полученные иранскими учеными, позволят им перезапустить свою программу и собрать материал для бомбы намного быстрее, чем раньше. Пакт никоим образом не был продлен или усилен: срок действия ключевых положений истекает через пару лет (хотя ограничения на расщепляющийся материал действуют до 2030 года), и соглашение не будет касаться растущих программ Ирана по ракетам и беспилотникам или его поддержки насильственные прокси, такие как Хизбалла.

Учитывая это, США, возможно, придется предпринять многие из тех же действий, чтобы сдержать иранскую угрозу, независимо от того, будет ли возрождена сделка 2015 года или нет. Переход к так называемому «плану Б» сейчас может помочь убедить Иран отказаться от своих самых необоснованных требований — и поставит США в более выгодное положение, чтобы справиться с последствиями, если они этого не сделают.

Таким образом, администрация президента Джо Байдена должна усерднее работать, чтобы закрыть лазейки в санкциях, которые позволили Ирану продолжать продавать миллионы баррелей нефти, в первую очередь в Китай. Иранские лидеры явно рассчитывают на то, что западная общественность не сможет терпеть боль от высоких цен на энергоносители; США и их европейские партнеры должны разубедить их в этом заблуждении.

Далее, сделка или не сделка, вызов противодействия злонамеренным действиям Ирана на Ближнем Востоке останется. Когда им бросают вызов иранские марионетки, США должны наносить ответный удар сильнее и быстрее. Ему следует активизировать усилия по соединению сетей противовоздушной обороны Израиля и дружественных стран Персидского залива, а также координировать меры по противодействию атакам иранских беспилотников. Он должен не только сосредоточиться на перехвате поставок ракет и ракет, но, особенно если будет подписано соглашение об отмене санкций, показать иранцам, сколько денег режим отводит боевикам за границей, а не многострадальным гражданам дома.

Самое главное, США должны убедиться, что Иран понимает, что его терпение не безгранично. Он должен незаметно наметить потенциальные красные линии — например, обогащение урана до уровня оружейного качества — и разработать надежные варианты их реализации. Белый дом должен поддержать право Израиля на самооборону, в том числе за счет ускорения доставки ключевых систем, таких как заправочные танкеры для дальних авиаударов, и должен продолжать проводить совместные учения по подготовке к конфликту.

Неудивительно, что Иран использует это время для укрепления своего потенциала на будущее. США и их партнеры должны сделать то же самое.

Редакционная статья

Источник: Bloomberg Opinion

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх